Monday, November 17, 2008

Forgive .. !!

Mengampuni.. Hal yang (mungkin) sering kita dengar.. Namun seringkali sulit untuk dilaksanakan.. Padahal dengan mengampuni, kita tidak mehilangkan sesuatu yang ada dalam diri kita.. Tapi kebenaran tentang mengampuni adalah justru kita melepaskan sesuatu yang akan "merusak" diri kita..

Bahkan Yesus mengungkapkan sesuatu mengenai pengampunan.. "Aku berkata kepadamu: Bukan sampai tujuh kali, melainkan sampai tujuh puluh kali tujuh kali." (Mat 18:22). Bukan pengampunan sebanyak 490 kali (70 x 7), tapi pengampunan yang tak terbatas..

Dalam hidup ini, banyak hal yang membuat kita terluka.. Kita terluka saat dibohongi, difitnah, dilupakan, ditolak, tidak didengar, ditinggalkan, saat seorang teman mengingkari janji, saat teman merusak benda kesayangan kita, dan banyak kejadian lainnya yang dapat membuat kita terluka. Pada saat kita terluka adalah saat yang paling tepat untuk kita mengampuni.. Karena pengampunan tak pernah ada bila tak ada luka..

Sebuah hubungan yang sangat baik sekali-pun,
akan hancur bila tak ada pengampunan didalamnya..

Sesuatu yang kita pertahankan (terhadap orang lain), akan mendominasi hidup kita.. Ketika kita mempertahankan rasa marah, kesal, benci dan lainnya, maka setiap perasaan itu akan mendominasi hidup kita.. Mendominasi pikiran kita, perasaan kita, tingkah laku kita, bahkan perilaku kita terhadap orang yang bersangkutan. Dan yang lebih merugikan kita adalah semua perasaan itu akan "memakan" waktu kita..

Saat kita membiarkan setiap perasaan marah, kesal, benci terus bertumbuh dalam diri kita, disadari atau tidak, kita sedang membiarkan diri kita di belenggu oleh setiap perasaan itu.. Untuk melepas setiap belenggu yang ada, hanya ada satu kunci yang cocok, yaitu PENGAMPUNAN.. Mungkin muncul dalam benak kita, bagaimana mungkin aku bisa mengampuni dia? Orang yang telah sukses menyakiti ku.. Dan hal mutlak untuk ini adalah :

Cara mengampuni terbaik adalah..
Belajar dari ALLAH

1. Allah mengerti kelemahan kita..
Mengapa kita tidak belajar untuk mengerti kelemahan orang-orang sekitar kita?

Jika kita ingin mengampuni dengan bebas,
kita perlu memberi toleransi kepada orang lain
sebesar toleransi yang kita tunjukkan pada kesalahan kita sendiri
- McGinnis -

2. Allah membayar setiap kesalahan kita
Allah telah membayar setiap kesalahan kita melalui pengorbanan-Nya di atas kayu salib.

Pengampunan adalah menghadapi kenyataan bahwa itu terjadi
dan mengaku kalau itu sakit,
tapi memutuskan untuk membayar kesalahan itu sendiri

3. Allah melupakan dosa kita (Yeremia 31:34; Ibrani 10:17; Yesaya 43;25)
Seringkali dalam menyelesaikan masalah dengan orang lain, kita mengatakan "Sudahlah, aku sudah melupakannya". Namun ternyata hal ini tidak berarti sudah selesai. Melupakan bukan berarti mengampuni. Ampunilah dahulu, baru lupakan. Bukan melupakan dan dianggap mengampuni..

4. Allah rindu untuk bersekutu dengan kita
"Saya sudah mengampuni mu.. Tapi sesudah ini, jangan hubungi saya lagi.." Ini bukan-lah pengampunan yang sejati..

Hubungan selalu layak untuk dipulihkan
- Rick Warren -

Tujuan utama dari pengampunan adalah rekonsiliasi. Rekonsiliasi adalah perbuatan memulihkan keadaan seperti semula. Terdapat dua proses dalam rekonsiliasi:
a. Mengakui seluruh dosa kita
b. Bertobat

Tidak akan ada rekonsiliasi yang sejati
sampai kesalahan dibahas bersama
dan keduanya mengakui kesalahan mereka
dan saling percaya kembali.


Kita tidak dapat menuntut orang lain untuk bertobat atau menyadari (bahkan mengakui) akan kesalahannya. Tapi kita dapat melakukan bagian kita.. Terlepas dari kita benar ataupun salah, tetap kita-lah yang harus melangkah terlebih dahulu untuk melakukan pemberesan (rekonsiliasi)..

Kolose 3:13
"Sabarlah kamu seorang terhadap yang lain,
dan ampunilah seorang akan yang lain
apabila yang seorang menaruh dendam terhadap yang lain,
sama seperti Tuhan telah mengampuni kamu,
kamu perbuat jugalah demikian."


SEMANGAT mengampuni :D
Jbu

15 comments:

manusia biasa said...

ehmmmmmmmmmmm

ini yang sering dan kadang membuat saya sendiri bingung......

hal dalam mengampuni......

tapi setelah ingat nast ini (Mat 18:22) pengampunan yang tiada batas....

ijin copy artikel yang ini yah.

nice post mba.....

laurencia said...

bagus banget ca..
membuatku sadar diri ..hiks hiks ..
keep posting sista
luv u much

Zippy said...

Waduw, kadang gue susah banget mengampuni orang yang bener2 udah kelewatan banget ma gue...
But, pasti gue bakalan tetep berusaha buat mengampuni'x...

Agung Aritanto said...

mengampuni atau lebih tepatnya memaafkan bisa membuat hati kita lega

Tony said...

wah bagus renungannya :)

88th said...

Wahai manusia,Kerajaan Allah sudah mendekat.

Lucia said...

mengampuni...wuuuuu memang berat tu prakteknya...talk only sih gampang....mamaku aja butuh waktu 20 tahun untuk mengampuni seseorang plus pake doa puasa...

keep on writing and be bless...you go girl...JBU^^

dj martha said...

bener, mengampuni harus!
saat mengampuni kita sudah membuka jalan sendiri bagi kita....


gbu
djmartha

bagus pras said...

ternyata..renungan Sabtu sore ada di blog ini. GBU.

rudy said...

Mengampuni
Meski kata tersebut sangat sederhana namun kenyataannya kadang sulit untuk kita terapkan atau kita lakukan dalam kehidupan kita.
Namun tak jarang juga hal tersebut dapat meringankan pikiran kita.

Caroline Sutrisno said...

to forgive is to forget... biarpun ga selalu bisa, tapi aku selalu berusaha mengampuni dan melupakan semua kesalahan orang lain. Bapa aja ud mengampuni dan melupakan semua kesalahanku. :)

SY said...

Hey your blog is nicely written...

Visit my blogs,
Great Blogger
dreamz,
dizzle,
spring, and
gulfi.
black panther
let me know if you are interested in link exchange.
thanks!! happy blogging!!

BloGendeng said...

memaafkan itu mudah, tapi mengampuni itu sangat tidak mudah. Cara belajarnya cuma dari YESUS dan dia yang akan memimpin kita. NIce post caca

Kios Info said...

Memaafkan itu tetap membuat kita sedih atau kecewa atau marah saat mengingat orang yang telah menyakiti hati kita.

Tetapi mengampuni itu berarti kita tidak lagi marah atau sedih atau kecewa ketika kita mengingat orang yang telah menyakiti hati kita. Bukan karena kita hebat, tapi karena karya Roh Kudus yang memimpin dalam hati kita. JBU,caca

^^ CaCa ^^ said...

@ Manusia Biasa : monggo bro.. silahkah :)

@ Laurencia : Thx cc.. aku juga masi belejar terus.. SEMANGAT ya ci :D

@ Zippy : seeep Zippy.. Terus berusaha.. JIA YOU :D

@ Agung Aritanto n Rudy : Yup, karena dengan mengampuni kirta lagi lepasin beban yang selama ini "ngiket" kita :D Thx broo

@ Tony, DJ Marta, SY, blogendeng : Thx ya :)

@ 88th : wew... iya c.. tapi maksud na apa ya bro?? hehee..

@ Lucia : mank ga mudah.. tapi saat kita andelin Tuhan.. semua jadi ringan :) Thx sist..

@ Bagus Pras : bisa aja bro :)

@ Caroline Sutrisno n Kios Info : yup, aku setuju.. ini adalah alasan yang kuat untuk kita terus mengampuni.. coz BAPA dah mengampuni kita :) n adanya Karya Roh Kudus dalam setiap hidup kita :)

Blog ini, blog yang simple.. Tapi pembuatan blog ini mempunyai tujuan.. Tujuan utama saya membuat blog ini adalah saya rindu memberkati banyak orang lewat pengalaman hidup saya, kata-kata bijak yang ada dan lain sebagainya.. Memberkati saudara-saudara seiman yang telah percaya kepada Yesus, dan semakin berdiri teguh dalam imannya.. Juga memberkati setiap mereka yang lainnya :) Saya rindu tulisan-tulisan dalam blog ini dapat menginspirasi orang banyak.. Blog ini dibuat sebagai langkah awal untuk menggapai mimpi saya, yaitu menjadi seorang penulis.. Harapan saya adalah semoga blog ini memberkati anda semua.. Namun terlebih dari semua itu, Saya rindu untuk membuat BAPA tersenyum atas semua yang saya lakukan :) Tuhan Yesus berkati.. SEMANGAT!!
Mengenai blog ini saya telah menjelaskan (sedikit) jelas di sini